Аукцион конфиската: квартира за 11 тыс. грн и авто за 4 тыс

Аукцион конфиската: квартира за 11 тыс. грн и авто за 4 тысКиев – 13 февраля, АиФ Украина. Четыре года назад — в феврале 2009-го — Минюст распорядился открыть доступ к информации о принудительно изъятом имуществе и его продажах через аукционы, сделав эти продажи публичными.

Так появился специальный сайт с данными обо всех торгах арестованным и конфискованным добром, цены которого, по понятным причинам, как правило, значительно ниже среднерыночных.

Чем же торговали и торгуют сегодня на таких аукционах, почему бывшие владельцы не всегда знают, что вещи уже проданы, и кто может стать покупателем?

Что продавалось?

За четыре года было проведено около пяти тысяч лотов. В кризисном 2009-м на торги чаще всего выставлялось личное имущество, арестованное у должников, как правило, банковских. Как граждан, так и предприятий. Описывалось буквально все: от мебельных гарнитуров, черно-белых телевизоров, книг и елочных игрушек до металлолома, спецтехники и помещений огромных цехов. Желающие могли приобрести в одном лоте псалтырь, пилочку для ногтей, женские лосины и пневматический пистолет или живое стадо из 64 голов молодняка крупного рогатого скота.

В шахтерских регионах с молотка за гроши выставлялись на продажу тонны угля, в Одессе и Крыму — таможенный конфискат, на Киевщине, Днепропетровщине и Харьковщине — помещения обанкротившихся предприятий, ипотечные квартиры и земля, а также кредитные автомобили.

Что продается?

Сегодня львиная часть торгов — это реализация таможенного конфиската и, по-прежнему, многочисленное залоговое имущество. Мы отобрали то, что выставляется или готовится быть выставленным на торги, выделив несколько номинаций. Причем — самые дешевые лоты.

Как стать покупателем

1. Зайти на специализированный веб-ресурс Минюста и выбрать понравившийся товар.

Объявления достаточно содержательны: они включают в себя все сведения об имуществе, его состоянии, технических характеристиках, а также контакты организаторов торгов, реквизиты, куда перечислять деньги, время и место, где можно увидеть продаваемое имущество.

2. Познакомиться с будущей покупкой и оплатить гарантийный взнос (деньги следует перечислять исполнительной службе по тем реквизитам, которые указаны в объявлении о продаже). Сумма взноса приблизительно равняется 1/10 от стартовой цены.

3. Зарегистрироваться в качестве потенциального покупателя.

Для этого потребуются квитанция об оплате взноса, паспорт и идентификационный код. Надо обратиться в службу, которая проводит торги (как правило, это региональные подразделения частного специализированного предприятия «Юстиция»). Успеть зарегистрироваться несложно, если вы внимательно следите за объявлениями: от момента публикации объявления о торгах до завершения регистрации проходит минимум семь-десять дней.

4. Получить билет участника.

Торги проходят спустя три-десять дней после завершения регистрации. Для участия в аукционе покупателям даются специальные билеты, в которых указаны: номер, под которым вы будете участвовать в аукционе, название объектов, условия проведения торгов.

5. Победить в торгах.

В день аукциона началом торгов считается момент, когда публично озвучивают начальную цену выставленного имущества. Теоретически, каждая следующая цена должна превышать предыдущую не меньше, чем на 10%. На практике же бывает, что цена поднимается буквально символически. Если после озвученной цены прошло три минуты и новая не была названа, товар считается проданным тому, кто назвал последнюю цену. Если же покупатели не готовы приобретать товар по начальной цене, ведущий аукциона вправе снизить ее.

Если вы не успели победить и имущество купили другие, вам возвращают сумму гарантийного взноса. Если вы победили, вы обязаны в течение трех-семи дней после проведения аукциона полностью оплатить покупку. В противном случае она аннулируется, а сумма гарантийного взноса не возвращается. После полного расчета вам выдается свидетельство о приобретении имущества на аукционе.

  • Любое имущество, купленное на аукционе, могут отсудить.

Покупка на аукционе обходится на 30-40% дешевле, чем приобретение аналогичного имущества по среднерыночной цене. Этот дисконт — своего рода плата за риск. В первую очередь оспорить результаты торгов могут незадачливые хозяева проданного имущества. Хотя бы потому, что банки (если речь идет о залоге) и исполнительная служба далеко не всегда своевременно предупреждают хозяев о предстоящем аукционе.

Поэтому появление новых владельцев для них становится сюрпризом. Далеко не всегда о проведении торгов знают оба супруга, а значит, второй всегда может оспорить результаты продажи (в частности, цену, по которой реализовано имущество).

Впрочем, оспорить результаты могут и банк, по чьей инициативе имущество продавалось, и сами организаторы торгов. Если спорщики подают в суд и тот объявляет аукцион недействительным, покупатель должен возвратить приобретенное имущество, а продавец — деньги. А вот это, как свидетельствуют практикующие адвокаты, в наших условиях практически нереально. В результате покупатель рискует остаться и без товара, и без средств.

— В покупаемой квартире живут и все еще прописаны прежние хозяева. Выписывать и выселять их придется самостоятельно — через суд.

— Сесть за руль покупаемой машины в тот же день не удастся (бывший владелец не спешит отдавать ее банку). В лучшем случае она находится на штрафплощадке ГАИ без ключей и документов. В худшем — в розыске. Проблема ее поиска становится головной болью покупателя.

This entry was posted in Купить дом конфискат and tagged , . Bookmark the <a href="http://rimza-t.ru/aukcion-konfiskata-kvartira-za-11-tys-grn-i-avto-za-4-tys/" title="Permalink to Аукцион конфиската: квартира за 11 тыс. грн и авто за 4 тыс" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.