История чугунной посуды

Чугунная сковорода может использоваться для приготовления разных продуктов: мяса, рыбы, овощей. Она долговечная, прочная и долго сохраняет тепло. Сегодня изготавливаются чугунные сковороды  https://fissman.ru/catalog/skovorody-chugunnye/ с антипригарным покрытием, которое не позволяет пище пригорать. Однако использовать этот тип посуды люди стали не так уж давно. Первые прообразы вошли в обиход в середине XIX века.

Когда появилась эта посуда

Вообще, технология литья чугуна возникла в Китае еще в VI в. до н. э., но тогда из него изготавливали только различные художественные изделия. Посуда из этого материала впервые появилась в Европе в XII столетии, но она была довольно редкой и дорогой. Все дело было в сложном процессе изготовления. Весомый вклад в ее развитие внес англичанин Абрахам Дерби, который в XVIII изобрел способ плавки металла в доменной печи с использованием угля.

Исторические факты свидетельствуют о том, что люди пользовались чугунной посудой еще в эпоху Средневековья. Они заметили, что такая посуда обладает способностью равномерно прогреваться и хранить тепло на протяжении длительного времени.

Археологи до сих пор продолжают находить чугунные котелки и кастрюли при раскопках в разных уголках мира, а именно в Европе и Америке, Китае и Африке.

В России первые чугунные сковороды вошли в обиход при Петре I. До этих времен данный металл использовали только для изготовления колоколов, орудий и пушечных ядер. Уральские умельцы быстро освоили новую технологию литья и начали выпускать разные виды посуды. В середине XX века стали популярными алюминиевые кастрюли и сковороды, но со временем интерес к ним пропал. Сегодня чугунная посуда снова пользуется популярностью.

This entry was posted in Новости. Bookmark the <a href="http://rimza-t.ru/istoriya-chugunnoy-posudyi/" title="Permalink to История чугунной посуды" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.