Льготная ипотека – миф ли реальность?

В 2017 году Центральный Банк установил расчет на ссуду почти 17%, что предвещало о снижении покупки недвижимости через ссуду. РИА «Новости» решили узнать, у Михаила Мень, министра строительства и ЖКХ, как быть тем, кто получил заем в банке и какую помощь могут оказать им центральное правительственное учреждение.

Как-продать-квартиру-в-ипотеке-Сбербанка

-Михаил Александрович, ответьте на главный вопрос, на сегодняшний день: какое положение сегодня в России на  рынке  расчета на ссуду, и что будет с рынком  завтра?

— С начала 2015 года, до начала, план финансирования на ссуду снизилось до 24% в денежном виде, если сверять с данными 2014 года. Это снижение оказало влияние и на интересе покупки недвижимости, и, конечно же, на рынок строительных услуг. Этот план финансирования с процентными ставками до 12% дал толчок на повышение спроса на ссуду, как и в 2014 году. Внимание россиян со всей страны к этому плану велик, и мы воззвали Минфин повысить финансирование на план. Помощь будет как для населения, так и для застройщиков. Например: в области строительства участвуют почти 4 000000 рабочих, и одно место в этой области гарантирует 8 мест, в других схожих областях. Естественно, мы не сможем дойти до суммы в 1,75 триллиона как раньше, когда население взяло такую ссуду. С этим планом финансирования на ссуду, мы планируем сохранить 50% предельной цифры.

— Многие застройщики связывают право строительства с  государственной поддержкой на ссуду. Имеются ли какие-нибудь данные о плане расчета финансирования ссуды?

— План финансирования ссуды начал действовать сразу после ее запуска на рынок недвижимости. Достоинство этого плана в том, что банкам не нужно ждать всех завершающих актов о принятии, хватит и обычного нормативного документа. Главное, что мы не имеем в виду то, что выдавать денежные средства заранее всем организациям, занимающимся ссудой. А план финансирования будем вводить после итогов работ банковских учреждений. Это значит, что банки выдают ссуду по уменьшенной ставке, затем обосновывают эти ссуды, перед руководством на сходство с мерой, которые указываются в нашем акте. Таким способом мы будем знать, что каждый, кто обратился за ссудой в банк, получил деньги на приобретение жилой площади.

У нас уже имеются некоторые данные на банки, таких как Сбербанк, в котором при 12% ставке на получение ссуды оставили заявления 16235 семей, и эта сумма составила 30 000000000 рублей. Первые 345 семьи уже получили ссуду. Также в Банке ВТБ24 оставили заявления около 7211 семей, и сумма составила 14,8000000000 рублей. 97 семей получили ссуды, оставшиеся получат в ближайшее время. Это отличный ход развития, что говорит о том, что деятельность Минстроя по уменьшению ставки до 12% одобрили, как застройщики, так население. Напомню про правила. Первое, ссуда выдается на жилую площадь в новом здании. Второе, стартовый платеж должен быть около 20% от расценки покупаемой жилой площади. В 2014 году было множество банковских работ, которые подразумевали стартовый платеж от 10% до 30%. И, третье, выдается ссуда на покупку жилой площади эконом-класса. В плане присутствует предел на самый большой размер ссуды. Для всех городов России он не должен превышать 3000000000 рублей, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья, там, в связи с совокупностью некоторых причин сумма более высокая — 8000000000 рублей. Также могу сказать о самой ссуде. Для областей, где стартовый платеж в 20%, итоговая сумма достигает до 3,6000000000 рублей. Я, работая в этой сфере давно, могу сказать, что это довольно-таки не плохая сумма, на которую можно купить хорошую жилую площадь практически в любом городе страны.

— Выражаются ли притеснения в причастности к плану финансирования, самим банкам?

— План финансирования разработан, в основном, для банков России, которые уже работали со ссудой на жилые помещения. И в таких учреждениях имеется определенная  сумма, которая выдается каждый месяц на ссуду, это минимально 300миллионов. Кроме этого к ним никаких претензий не имеется.

— Как вы считаете, 20 миллиардов рублей – достаточно для плана финансирования?

— 20 миллиардов дают возможность получить ссуду на крупную сумму равную 400 миллиардам. В первый месяц был очень большой спрос. И теперь мы, подведя итог о введении этого плана в банки, сообща с Минфином, постараемся найти новое построение развития плана финансирования. Главное здесь осознать, что государство будет нести полную ответственность за те семьи, которые получат ссуды по плану финансирования, даже если они будут погашать свой долг 5 лет или 30 лет.

— Как быть тем учреждениям, которые попросят государство о финансировании на такие ссуды, которые были уже выданы, но оценят их неподходящими для плана финансирования?

— Тех ссуд, которые окажутся неподходящими нашим правилам, просто не будет. Фиктивные выплаты изъяты. Главное, что заемщики не понесут убытки, потому что у них на руках будет акт по ставке в 12%.

— Какое число банковских учреждений могут иметь отношение к плану финансирования?

— Основные участники уже определены. Сбербанк имеет возможность предоставить ссуду на 200 миллиардов рублей по плану финансирования. ВТБ банк имеет возможность на 100 миллиардов рублей. Стать участниками по плану финансирования на ссуду, на данный момент, изъявили более 32 банков России. Это такие банки как ВТБ24, ОАО «Банк Москвы», ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», Банк «Возрождение» (ПАО), ОАО «Банк АК Барс», ПАО АКБ Связь Банк», ПАО «Промсвязьбанк». По данным  Министерства финансов эти банки подали заявления свыше 500 миллиардов рублей.

— Одни критики думают, что ссуда по 12% ставке, которая ниже инфляции, возможно, приведет рынок жилой площади к упадку и даже возможно к одурачиванию вкладчиков.

— На данный момент мы активно наблюдаем за рынком, и конечно, нас беспокоят некоторые моменты, которые могут негативно сказаться на некоторых вкладчиках. Хотя те банки, которые уже работают по плану финансирования ссуды, с особой точностью и внимательностью относятся к сомнительным организациям на покупку жилых площадей. Тем более непрестижные организации. Как я уже сказал, у нас есть некоторое беспокойство за безопасность вкладчиков, и мы думаем о правилах усиления для страховых организаций. Такие организации берут на себя большое обязательство за вкладчиков. И поэтому они просто обязаны быть прочными и с хорошим состоянием, чтобы в случае чего могли нести то обязательство, которое на себя возложили.

— Когда-то вы сказали, что 214-ФЗ о вкладах новостроек немного не совершенен, и уже пора менять условия на рынках, для того, чтобы приобретение жилой площади было взаимосвязано с банком. Возможно, план финансирования на ссуду, который объединяет вкладчиков и банки, и есть начальная стадия смены условий на рынках?

— В каком- то плане да. Хотя, если честно положение на рынке недвижимости, на данный момент абсолютно другое, по сравнению с 2014 годом. Тогда динамика экономики была очень активной. На данный момент из-за  положения в экономике страны, мы просто не имеем права отказываться от вкладочного строительства, потому, что это грозит населению лишением права на усовершенствования своих домов и квартир с помощью строительных организаций. Банки России пока не могут использовать тот исход, который представляют вкладчики.

— Каковы шансы плана финансирования ссуды на 2017 год? Рассчитываете ли вы требовать денежных вложений под план?

— Возможно. Конечно, будем учитывать, будет ли у него повышенная потребность в его использовании, как и в начальной стадии при запуске. В этом наше мнение с Минфином сошлись. Еще очень рано ставить заключительный вердикт, из-за того что мы подвержены начальной ставке и мы хотим убедиться, что план действует и работает. И как он будет работать в этом году. А на следующий год, мы думаем, что все-таки ЦентроБанк сделает ставку ниже 14%, и ссуда станет ближе населению и без поддержки государства.

— Ваши действия на то, что вдруг ЦентроБанк опять решит поменять основную ставку?

— На собрании у главного вице-премьера Игоря Ивановича Шувалова мы пришли к заключительному вердикту о ставке в 12%. И не важно, как будет развиваться основная ставка, положение плана финансирования ссуды не изменится. Если все пойдет хорошо, то банки будут понижать ставку из-за хорошего соперничества за вкладчика.

— В какой момент могут возобновиться предкризисные нормы ссуды?

— По некоторым политическим и экономическим причинам, нельзя сказать что-то точное. Вероятнее всего, после первых шести месяцев можно предположить о его состоянии. Я считаю, что рынок недвижимости, на данный момент, переживает некое падение. Это можно наблюдать по курсу валют. И вкладчики постепенно оживают. Может быть, скоро все наладится, если, конечно, снова не появятся какие-нибудь новые обстоятельства. Честно  говоря, нас волнует больше 2016 год. Сегодня создаются такие замыслы, которые еще вчера были только задумкой. В связи с этим, существует такой проект под названием «Жилье для российской семьи», с помощью которой будут обновляться новые планы  и программы, которые будут оканчиваться на период 2016-2017 годах.

На какую помощь можно рассчитывать с проектом «Жилье для российской семьи»?

— В этом проекте насчитывается  приблизительно 10 миллионов квадратных метров жилого помещения, а все обращения по этому проекту около 19 миллионов квадратных метров жилого помещения.

preimyshestwa

Это плата наружных линий.

— Давайте все-таки поговорим о главной теме – ссуда. Сумма в  1,75 триллиона рублей, которая была отдана населению России на приобретение жилого помещения в 2014 году, не маленькая. Как вы считаете, в России будут расти ссуды на покупку жилья?

— На мой взгляд, такая вероятность есть. Потому что в России очень много людей, желающих усовершенствовать свои квартирные состояния. На данный момент идет любопытное направление: хоть и говорят, что рынок недвижимости стал строить более компактные квартиры, многие вкладчики даже рады этому. Все-таки я думаю, на рынке недвижимости просто должны быть разноплановые квартиры, такие как, например, квартиры с минимальной квадратурой. Чтобы даже молодое поколение могло себе позволить покупку квартиры. И это неплохое направление.

— Часть соглашения о ссуде, в общей сложности сделок о купли-продажи, будет ли со временем возрастать?

— Скорее всего, да. До тех пор пока не будет определена норма на план финансирования ссуды, часть залога при покупке новых домов и квартир будет такой же, как и в прошлом году. Или даже повысится, из-за ставки для вкладчика, которая будет равняться 11,5%-12%. Только в некоторых общих планах с вкладчиками ставка будет от 9%-10%. Приобрести же квартиру по ставке ниже стагфляции, это очень прибыльное вложение денег.

— Какими будут расценки на покупку жилой площади?

— По части эконом-класса, я считаю, не будет большого всплеска увеличения, но возможно будет возрастать цена по сравнению со стагфляцией. Мы уже точно знаем, что цена на покупку квартиры  эконом — класса, не будет зависеть от возрастания курса доллара и евро. Расходный материал, который используется при стройке, будет не импортный, а своего изготовления.

— Существует мнение, что лучше не использовать ссуду с иностранной валютой. Что можете сказать по этому поводу?

— Наша точка зрения такая: будет вкладчик брать ссуду в российских рублях или иностранной валюте нам все равно, но оказать помощь надо каждому, у кого непростая ситуация. Мы предпринимаем все меры, чтобы выявить таких людей, и сообща с Банками и представителями Госдумы стараемся оказать помощь. На данный момент уже есть одна мерка, по которой наверняка будет оказана помощь: квартира которую приобрел себе вкладчик, должна быть одна, и он должен в ней проживать. Также вкладчик должен принадлежать к общественному классу населения и заработная плата не должна быть выше, чем две минимальные зарплаты. И это учитывая семью и взнос ссуды. Такие меры уже существуют у власти и, естественно, это не последние изменения. Просто это главная мерка, о которой говорит Минстрой. Сейчас обговариваются детали и в Минфине, и в Центробанке, и Минэкономики.

— К какой помощи готовиться  тем вкладчикам, у которых очень трудная ситуация со ссудой?

— Из доходов Российской Федерации на сегодняшний день в помощь  вкладчикам отдано 4,5 миллиарда рублей. Эта помощь будет оказываться долгое время, за этот период мы надеемся помочь всем вкладчикам в оплате ссуды в той мере, которая установлена. Напомню еще раз, что нам неважно, какой валютой бралась ссуда вкладчиком. Мы оказываем помощь всем. Например, в Минстрой приходят заявления от вкладчиков, которые брали ссуду в рублях, и попали в трудную ситуацию и они теперь недовольны, что когда они брали ссуду, ставка была похуже, чем у тех вкладчиков, которые оформлялись по иностранной валюте. И они считают, что теперь мы оказываем помощь только вкладчикам с иностранной валютой. Но это не так, мы помогаем всем, для нас все вкладчики одинаково равны. По не давним сверкам этих денег хватит, что бы помочь более чем 35000 семьям.

— А на самом деле, какое количество вкладчиков уже попали в трудную позицию?

— По ссуде на данный момент числится около 3 миллионов российских граждан. Из них приблизительно 70-80 тысяч вкладчиков, задержавших уплату за ссуду более, чем на 90 дней. Есть и те, которые не платили ссуду в иностранной валюте, их количество составляет около 4-7 тысяч вкладчиков.

— А как же банки? Какие шаги они делают для вкладчиков?

— Этот вопрос рассматривают в Центробанке. Но я считаю, что такие дела со ссудой ненадежные. В некоторых странах таких как, например, Украина и Венгрия, правительство как-то хотело воздействовать на отношения вкладчика и кредитных организаций. И все это вылилось в то, что теперь в этих странах почти не существует ссуды из-за процентной ставки, которая очень завышена. И теперь банки учитывая, что государство пытается влезть в этот бизнес и, видя опасность, не хотят заниматься ссудой.

— В мерах основаниях совместного становления процесса из Фонда РЖС и АИЖК проектируется, и в будущем приобрести особый банк со ссудой. Что будет в нем особого?

— В Фонде РЖС и АИЖК проходят обсуждения, каким именно должен он быть. Либо он будет банком, который будет иметь разрешение, но другой специфики не будет, либо просто обычный банк. В скором времени мы примем верное решение и представим его правительству. Главное делать это не спеша. Как бы то ни было, для начала в Госдуму отдадут на рассмотрение законопроект о совместном становлении процесса. Затем будет объединен Фонд РЖС и АИЖК и где будет определен председатель этой организации. Также там будет собран кураторский совет и так же определен начальник. Когда  все будет на своих местах в совместной организации, тогда будут приниматься постановления о филиалах, об их начальниках и составе.

This entry was posted in Покупателям недвижимости, Полезные советы. Bookmark the <a href="http://rimza-t.ru/lgotnaya-ipoteka-mif-li-realnost/" title="Permalink to Льготная ипотека – миф ли реальность?" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.