Земельная перепись: а надо ли?

Россия, с первого июня, запускает программу по учету и оценке аграрных владений. Специалисты просмотрят объемы всех аграрных владений, которые имеются в нашем государстве. Журнал «Недвижимость» решил разузнать, для чего эта программа запускается и кому она принесет пользу.

text_21_2015-12

Такие объемные работы коснуться всех земельных участков. Проверяться будут, как дачные и садовые участки, так и фермерские. После завершения работ, в стране не должно остаться ни одного не проверенного аграрного владения. Также эта программа поможет уменьшить число судебных дел, между людьми о землевладении.

Вячеслав Спиренков, заместитель начальника отдела недвижимости экономического развития рассказал, о скорых изменениях.

— Основная часть аграрных владений, которые числятся в Государственном кадастре недвижимости, не соответствуют новым запросам аграрного законодательства. Мы получили противоречивую ситуацию: общая площадь всех землевладений, внутри кадастрового участка, может быть больше чем площадь самого участка. Более миллиона владений переходят друг на друга. Из-за этого идут постоянные судебные разбирательства между соседями, из-за неверно проходящего забора. И с окрестным начальством из-за того, что кто-то забрал себе часть дороги или берег реки. Еще из-за конфискации частной земли, например для стройки мостов, или  железнодорожных путей. Чтобы закончить разбирательства раз и навсегда, вот для этого и был создан общегосударственный закон, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Он гласит о том, как налаживать отношения с гражданами о землевладении.

Скорее всего, этот учет может быть очень долгим. Но эту программу по учету землевладений ввели в действие, и назад пути нет.

Ирина Сангалова, начальник отделов жилой и загородной недвижимости, «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ», говорит:

— Да, конечно программа по учету может быть очень долгой, и наверняка не будет простой, но мы очень нуждаемся в ней, потому что в стране еще много не учтенных на карте участков. Будет не просто найти столько кадастровых специалистов для такой огромной работы. И без этой программы по учету, судебных разбирательств будет все больше и больше. Вот, например: на соседних участках установили границы в 2002 году. В тот год кадастровые специалисты устанавливали по одной схеме расположения, а уже в 2012 году была совершенно другая схема. И вот если сегодня поставить обозначающие границы, учитывая старые схемы, то большинство участков не совпадут и получается,  что участки пересекаются между собой. Выходит грубая ошибка, и для этого специалисты проводят сверку и удаляют её. Бывают ошибки и похуже. Часто бывает так, что когда мы устанавливаем знаки, выходит что схема расположения от настоящего места расположения разделяет расстояние равной 150 метрам. И, конечно, такие данные абсолютно не сходятся с данными  в кадастровой карте. И еще бывают всякие проблемы такого рода. И если у кого-то выйдет такая проблема с процессом о землевладении, остается пожелать огромного терпения.

Ирина Карпухина, помощник генерального директора по правовым вопросам, «Бюро недвижимости Зыряновой», делится опытом.

— У меня одно мнение по этому вопросу. Я думаю, что в деле об аграрном  владении была пустота, которая потихоньку заполняется. Несчетное количество судебных разбирательств рассматривается судом из-за земельных участков. Существуют такие моменты в жизни, когда два землевладельца переставляют забор, так как им вздумается, без учета границ. Хочу вам рассказать, что было в моей практике. Неприятный инцидент произошел с двумя предпринимателями города Екатеринбурга, которые купили земельный участок и начали его застраивать. Построили два многоквартирных дома. Но когда стали проверять документы на участок, обнаружилось что купленный одним из предпринимателей участок, попадает под аренду второго вкладчика на 60%. Это разбирательство идет до сих пор, хотя прошло более одного года. И эти застройщики не пришли ни к одному соглашению.

Финансировать программу учета аграрных владений будет областная и городская администрация. Конечно, правительство рассчитывает на то, что владельцы оплатят услуги специалиста сами. Многие землевладельцы задаются вопросам, какой смысл в том, чтобы платить за оценку земли лично, если это за них может сделать правительство. Но смысл есть. Это в первую очередь в интересах самих землевладельцев, так как  к 2018 году никто не сможет ни продать, ни купить, ни подарить участок, у которого не будут определены точные границы. Это решение было вынужденным со стороны правительства, хоть оно и не по нраву владельцам земель.

 — Конечно, эта программа не даст полного решения проблем о землевладении. И все же новые законы нам необходимы. Ведь за более  20 лет, начиная с 1991 года, большая часть городских и районных земель не приватизирована. Наших сограждан нужно постоянно подталкивать. Мы надеемся, что эта программа учета поможет всем нам в решении многих проблем, ссор и судебных разбирательств. Все-таки хорошо, что государство заботится о проблемах землевладельцев с помощью издаваемыми новыми  подобными законами,- говорит Ирина Карпухина.

Законоведы, обращаясь к приверженцам Конституции, говорят о терпении, ведь теперь все учеты аграрных владений будут проходить строго по всей строгости закона. Поблажек не будет.

Валерия Рытвина, юрист, директор ЮК «Классика истины» поясняет:

— Если эта программа по учету рассчитана и одобрена правительством, то она будет считаться правильной, и граждане будут относиться более рационально. А оценка границ земельных участков и сейчас считается обязанностью граждан. Конечно, если нарушения по оценке участков вышла по вине сотрудника БТИ или другой какой-нибудь организации по учету аграрных владений, то землевладелец имеет полное право потребовать компенсацию за свои потери.

text_21_2015-12a

А на самом деле, что делать тем землевладельцам, у которых неправильно оценили и установили границы их земель? Программа по учету и оценке аграрных владений учла и этот момент. Летом, на местах будут собирать особый комитет, во главе которого будет представитель городской или областной администрации. И если землевладельцу будет не по нраву, как оценили его землю, то на кадастровом плане, эта земля станет спорной. Землевладельцу предоставят 15 лет на то, чтобы обжаловать этот вопрос в судебном порядке, либо попробовать примириться со спорящей стороной. Если в течение этого времени вопрос так и не решится, то земля, где проходит граница, станет единой.

Владимир Денисов, генеральный директор Московского областного БТИ, рассказывает:

— Мы советуем всем землевладельцам, не ждать пока правительство возьмет на себя все работы по оценке земли. Граждане, из-за того, что не хотят оплачивать услуги специалиста из своего кармана, оттягивают момент учета и оценки своей земли. Пока в главном кадастре не отмечены соседние участки, можно выгодно для себя выставить свое недвижимое имущество на переоценку, и без всяких разбирательств установить земельные границы, и получить права на нее.

Конечно, думать, что программа учета и по оценке аграрных владений, создана безвозмездно. Но наши сограждане, конечно, в это не верят. Те, кто давно проживает на территории России, знает наверняка, все, что делается правительством, не может быть бесплатным. У них имеются  земли, которые не учтены в главных кадастрах и не отмечены на картах. Расчет за них в госбюджет не идет, а это наверняка не очень нравится представителям государства.

Государство хочет знать всех и каждого, кто платит налоги. Хорошо, что основным обязательным налогом считается налог за землевладение. Радует то, что пока он один основной, а не как раньше, взимали налог за все подряд. Хотя говорить что-то рано, все еще впереди.

This entry was posted in Новости. Bookmark the <a href="http://rimza-t.ru/zemelnaya-perepis-a-nado-li/" title="Permalink to Земельная перепись: а надо ли?" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.