О «заморозке» продаж конфискованных товаров почти на три года

О Этой осенью Росимущество вновь приступает к сбыту конфиската после трех лет перерыва. По новым правилам. Легче ли будет нам купить конфискованные товары — одежду и обувь, мебель, автомобили, шубы, электронику? Об особенностях грядущей «распродажи» «Российской газете» рассказала заместитель руководителя Росимущества Вероника Бобровская. И помогла заглянуть на склады ведомства, где хранится все это добро. Там нас ждал сюрприз.

Вероника Евгеньевна, что все-таки стало причиной «заморозки» продаж конфискованных товаров почти на три года?

Вероника Бобровская: Нормативная неурегулированность и непрозрачность процедур реализации, которые к тому же не менялись почти 20 лет. С 90-х годов конфискат продавался в основном не на торгах, а через уполномоченных поверенных лиц. На отсутствие конкурентных условий и обратила внимание Федеральная антимонопольная служба в 2012 году. В связи с чем реализация конфиската была остановлена. А нам пришлось провести диагностику системы, проделать большую работу по внесению поправок в федеральное законодательство. Сейчас готов документ правительства РФ, предусматривающий новые правила реализации обращенного в собственность государства имущества. Главный принцип — продажа конфиската на открытом рынке на аукционах. Мы ожидаем его принятие осенью.

Вероника Бобровская: Криминальными историями занимаются компетентные органы. Но отражение сферы оборота конфиската в общественном сознании искаженное, как в кривом зеркале. Ведь как каждый из нас обычно думает? Все, что «не видно», это — в тени, а раз так, то, значит, прячут, а если прячут, то особо ценное имущество, которое можно купить за бесценок, но надо договориться.

Недостаток, закрытость информации всегда порождает домыслы. Это и есть та криминальная тень, о которой вы говорите. Но это — тени прошлого. Съездите на склады, посмотрите на эти «особо ценные» товары, учитывая более чем 2-летний срок их складирования.

Обязательно съезжу. И что я там увижу?

Вероника Бобровская: В основном вышедшее из употребления, морально устаревшее, с коммерческой точки зрения мало интересное имущество.

Кому нужны, например, ржавые чайники, электроприборы, бытовая техника, реальная потребительская ценность которых на фоне стремительно обновляющегося рынка упала до нуля. Можете улыбаться! На складах Росимущества есть и ключи от автомобилей, но без автомобилей, есть бирки от ювелирных изделий — без самих изделий. Журналы на иностранном языке. Мебель, которая рассохлась.

Только ли это, Вероника Евгеньевна?

Вероника Бобровская: Безусловно, в ряде случаев в Росимущество от таможенных и правоохранительных органов поступают и дорогие конфискованные автомобили, и мебель, и одежда, шубы тоже бывают.

И даже живность — медведи, редкие птицы, объекты флоры. Как правило, в этом случае нарушаются либо правила ввоза животных, либо обращения, либо содержания. Недавно, например, к нам поступил конфискованный лишайник. И бурые медвежата. Живность все же удается устроить на новое место жительства в зоопарки и питомники.

Получается, не все, что у вас есть на складе, продается?

This entry was posted in Купить дом конфискат and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://rimza-t.ru/o-zamorozke-prodazh-konfiskovannyx-tovarov-pochti-na-tri-goda/" title="Permalink to О «заморозке» продаж конфискованных товаров почти на три года" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.